Новостная рассылка
Подпишитесь на новости сайта и специальные предложения!

Белковые диеты

Белковые диеты

Доброго времени суток, дорого читатель!

В этой статье мы поговорим о том, что собой представляют, белковые диеты.

Белок нужен телу для образования мышечной массы. Как вы понимаете, чем больше у вас мышц, тем больше вам нужно белка. Белок усваивается намного тяжелее таких продуктов, как жиры и углеводы. Людям, ведущим активный образ жизни, а именно занимающимся спортом, подходит белковая диета.

Те же люди, образ жизни которых связан с постоянным сидением на одном месте (бухгалтера), не могут позволить себе белковую диету, так как она им не поможет запустить механизм сжигания жиров. Нужно помнить, что жиры сжигаются в митохондриях — крошечных образованиях внутри мышц, поэтому, чтобы сбросить лишний вес, используя белковую диету, нужно вести активный образ жизни. А именно, нужно заняться танцами, фитнесом, спортом.

Кремлёвская диета

Последнее время на слуху такая белковая диета, как кремлёвская диета. Вы думаете, она возникла в Кремле? Нет — это не так. Эта диета не имеет ничего общего с Кремлём. Появилась эта диета, как вторичная разработка по отношению к таким прославленным рационам, как питание по Монтиньяку и по Аткинсу.

Как вы понимаете, эти два кита похудательной диетологии имеют огромное количество последователей и поклонников. Хотя, как вы понимаете, вред их вполне очевиден. Но и очевиден результат. Почему многие отдают предпочтение белковым диетам, так это, потому что можно расстаться с лишними килограммами, не голодая.

Диета Аткинса

В 1966 году доктор Аткинс предложил американцам есть больше жиров и мяса, полностью исключив из рациона углеводы. «Диетическая революция» предложенная Аткинсом, пришлась по вкусу многим европейцам, не говоря уж об американцах. Эта диета позволяла не отказываться от многих любимых блюд.
В связи с чем, доктор Аткинс стал прямо таки звездой диетологии и весьма богатым человеком.

Несмотря на очевидный вред, который она может принести организму, она до сих пор популярна в Великобритании и США. Эта диета построена на полном отказе от углеводсодержащих продуктов и потреблении высокопротеиновых. Диета по Аткинсу вводит ограничение на употребление очищенных углеводов (потребляемые большинством людей до 50% в рационе), таких как крахмалистые овощи, злаковые продукты, мучные, сладости. Углеводы попадают в организм из фруктов, овощей и грибов, не более.

К чему приводит сокращение углеводов в рационе? Сокращение углеводов приводит к ограничению выработки инсулина, который, выделяясь в избыточном количестве, приводит к образованию жиров. В связи с уменьшением количества поступающих в организм углеводов до минимума, уровень сахара в крови значительно понижается, инсулин не вырабатывается, и жиры не образуются.

Происходит образование кетоновых тел (так называемый  доброкачественный кетоз), в результате чего энергия берётся не из пищи, а из собственных жировых отложений.

Диета по Монтиньяку

Проповедником белковой диеты стал француз Монтиньяк, вслед за доктором Аткинсом. Книга, выпущенная Монтиньяком, которая называлась «Ешьте, чтобы похудеть», произвела фурор в Европе. Диета Монтиньяка даёт результат с первых дней при тщательном её соблюдении. Отдаётся предпочтение продуктам богатым снижающим аппетит клетчаткой. Многие продукты попадают под запрет, но разрешённые можно есть без ограничения. В результате чего, вы не будете чувствовать голод. Кроме того, рацион богат белками.

Чтобы понять принцип действия диеты по Монтиньяку, нужно сказать несколько слов об инсулине и том, как инсулин образуется в нашем организме.

Как вы понимаете, инсулин — это важный гормон, который вырабатывается поджелудочной железой при появлении сахара в крови, то есть после поступления пищи в организм. Этот гормон препятствует расщеплению жиров. Поэтому Монтиньяк считал, что нужно максимально снизить выработку инсулина в организме, а для этого необходимо регулировать соотношение поступивших в организм с едой углеводов, белков и жиров.

У людей больных сахарным диабетом наблюдается недостаток инсулина при высоком содержании сахара в крови. Но, если сахарного диабета нет, а есть лишние килограммы, очень важно какое количество инсулина вырабатывает организм. Как вы понимаете, из вышесказанного следует, что если инсулина вырабатывается больше, чем нужно, начинается процесс откладывания жиров, в результате чего, мы начинаем набирать вес.

Принцип Монтиньяка сводится к тому, чтобы не повышался уровень сахара в крови, в результате чего вы можете достичь желаемого, то есть похудания. Монтиньяк разработал целую систему, как правильно питаться. Он присвоил каждому продукту гликемический индекс, который показывает, на сколько может подняться уровень сахара в крови, после употребления этого продукта.

Для похудания нужно выбирать продукты с гликемическим индексом ниже 55. В результате чего, поступившие в организм продукты под действием инсулина превратятся в энергию, которая будет использована организмом, а снижение веса будет происходить без чувства голода и стабильно.

Проводились исследования доктором Давидом Людвигом из Бостонского детского госпиталя. Было подмечено, что после употребления продуктов с высоким гликемическим индексом у полных людей просыпался аппетит и они ели больше, чем после еды с низким гликемическим индексом. Доктор Д. Людвиг объяснял — это явление так: «Быстрое усвоение глюкозы приводит к подъёму уровня норадреналина, который побуждает к последующему желанию подкрепиться».

Диета южного пляжа

Она же президентская диета, она же диета Агатстона. Диета южного пляжа родилась в 2006 году в солнечной Флориде.  И, мгновенно, завоевала большую популярность. Что же в ней такое особенное?

Диету южного пляжа, или диету Майами, или диету Флориды, придумал доктор Артур Агатстон. В начале своего пути, эта диета была для людей с сердечно сосудистыми заболеваниями, и для  особо тучных людей. Данная диета получила название диеты южного пляжа с лёгкой руки журналистки Кети Клейн, которая провела несколько месяцев под наблюдением доктора Агатстона.

Когда она вернулась домой, то друзья нашли её в прекрасном состоянии и замечательно свежо выглядевшей. Они считали, что она отдыхала в тёплых странах. Хотя она лечилась от кардионедостаточности.

Диета стала популярной и доступной среди обычных людей. Данная диета получила название президентской после того, как на ней «посидела» чета Клинтонов.

После публикации книги доктора Агатстона «Диета южного пляжа», она стала бестселлером в США. Эта книга украшает все магазины в США. Отзывы людей, воспользовавшихся советами доктора Агатстона, сделали книгу очень популярной. Вот несколько отзывов об этой диете: «Самая лёгкая диета из всех, которыми я пользовалась», «Никогда не думала, что похудеть так легко».

Что же такого примечательного в этой диете? В диете нет резких ограничений, что снижает вероятность «диетической депрессии». Нет необходимости подсчитывать калории. А также чередовать углеводную пищу с белковой и полностью исключать жиры.

Суть диеты в том, что в ней используются правильные жиры (морепродукты, яйца, нежирная птица, оливковое масло, овощи) и углеводы и их разумный баланс. Полностью исключены жиры животного происхождения, а также продукты, подвергшиеся глубокой термической обработке. Чем хороша диета доктора Агатстона, тем, что можно заменять продукты на «правильные», ни в чём себя не ограничивая.

Диета института питания РАН

Российские диетологи предлагают белковую диету в следующей обработке. Закладывается снижение калорий до 1200-1800 ккал, за счёт исключения быстроусвояемых углеводов, содержащихся преимущественно в сахаре, картофеле и хлебобулочных изделиях.

Вводится ограничение жиров (половина жиров в виде растительного масла), и питание должно быть дробным (5-6 раз в день), а также приём пищи в строго определённое время. Рекомендуется употреблять мало крахмальные фрукты и овощи, такие как ягоды, зелень, помидоры, огурцы, редис, салат, без ограничения. Из белковых продуктов рекомендуется молоко, молочные продукты, нежирная рыба и мясо.

Употребление воды сводится к полутора литрам, так как вода содержится в употребляемых продуктах. Фрукты и овощи содержат – 80-90% воды, в рыбе и мясе – 70-80%, в варёной колбасе – 60-70%, в хлебе – 30-40%. Суточная доза соли 5 г (1 ч. ложка), так как многие продукты уже содержат соль. Пищу солить желательно, уже после приготовления. Если строго соблюдать эти предписания, то за три недели можно расстаться с 8-10 кг.

Эта статья была обзорной по белковым диетам. Подробно вы сможете ознакомиться с каждой из вышеперечисленных диет в следующих статьях.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться прочитанным со своими друзьями в социальных сетях прямо под текстом.

С уважением, Столбунец Лидия.

 

Ссылка на основную публикацию