Получайте свежие новости на ваш E-mail:

Диета по Аткинсу

Доброго времени суток, дорогой читатель!

В этой статье мы поговорим о диете по Аткинсу.

Диета по Аткинсу предусматривает четыре фазы питания. Из-за большого количества фаз, все вечно путаются. Исходя из того, что вторая и третья фазы похожи и одна плавно перетекает в другую, их склонны объединять. Некоторые диетологи вообще считают, что диета Аткинса состоит из двух фаз: индукционной (или редукционной) и пожизненной.

Диета по Аткинсу

Роберт Аткинс говорил о четырёх фазах. Эти четыре фазы можно вместить в два этапа. В начале диеты идёт интенсивная потеря веса (первые две — три недели), так как идёт существенное ограничение в рационе, далее идёт приближение к стабильному рациону (отказ от углеводов остаётся в приоритете, постоянно).

Первая фаза

Индукция потери массы тела – блиц диета.

В течение двух-трёх недель можно принимать не более 20 г  «чистых» углеводов в день. Не считая сложных углеводов, придётся полностью отказаться от крахмалистого и сладкого. Таких как: капусты, моркови, свёклы, болгарского перца, персиков, бананов, винограда, абрикосов, сухофруктов, манго, дынь, арбузов, инжира, мандаринов, апельсинов, киви.  Из рациона полностью исключается всё сладкое (содержащее сахар), а также мёд и картофель,  каши  и мучное.

Кушать нужно 4-5 раз в день в одно и то же время, не пропускать приёмов пищи. После еды, у вас должно быть чувство полной сытости. Воды в день нужно употреблять не менее двух литров. Доктор Аткинс считал, что воду можно употреблять в виде чаёв, кофе (со сливками или молоком), минеральной негазированной и питьевой воды. Ряженку, молоко, кефир, несладкий питьевой йогурт расценивается как еда, а не питьё.  На первой фазе происходит быстрая потеря веса, доходя до 10 килограммов (зависит от исходных параметров).

Потеря веса идёт за счёт постоянного кетоза. Происходит насыщение крови кетоновыми телами (мочевиной)  на фоне снижения уровня глюкозы в организме. В связи с этим пахнет изо рта ацетоном («дыхание Аткинса»). Доктор Аткинс утверждал, что к кетозу нужно стремиться. Именно, кетоз говорит о том, что жиры расщепляются.

Вторая фаза

Продолжение потери массы тела.

2-3 недели без углеводов, а затем начинают вводить по пять грамм «чистых» углеводов в день. Начинают с малых порций несладких ягод и не крахмалистых овощей (про сухофрукты, инжир и бананы, нужно забыть). Постепенно можно будет себя побаловать картошечкой, кашкой, ложечкой мёда и кусочком хлеба.

Вторая фаза длится до тех пор, когда вы сбросите то, что планировали сбросить (лишний вес). Можно оставить 4 кг на третью фазу, чтобы их сбросить, но не более. У всех этот процесс индивидуален и на это уходит разное количество времени. Показателем того, что вы худеете, является запах изо рта (ацетоновый). Если кетоз приостанавливается, и вы не теряете вес, значит нужно снова ужесточать потребление углеводов, а именно, сократить  их приём на 5 г в день.

Третья фаза

Предварительное поддержание достигнутой массы тела.

Вы оставили на третью фазу четыре килограмма, которые будут уходить медленнее всего. Те, кто сидел на диетах, знает, что наступает такой момент, когда процесс похудания останавливается и не сдвигается с мёртвой точки. Здесь не нужно паниковать, нужно переждать. Люди, которые ужесточали диету, не добивались желаемого. В этот период невозможно форсировать процесс. Когда это происходит, наш организм адаптируется к переходу на дефицитный рацион и принимает меры, чтобы стабилизировать вес.

Во время третьей фазы прибавление углеводов к дневному рациону происходит из расчёта 10 г в неделю. Кетоз начинает ослабевать, и вы перестаёте ощущать себя на диете. Но ни в коем случае не наедайтесь картошкой. Продолжайте «фильтрование» своего рациона. Сладкую, мучную и крахмалистую пищу продолжать употреблять в незначительных количествах. Нельзя есть шоколад и торты! Конечно всё можно. Но вы будете уже не на диете Аткинса. Этот момент длится долго и по-разному у всех. Но и эти килограммы растают. Самое главное закрепить полученный результат и его удерживать.

Четвёртая фаза

Долгосрочное (пожизненное) поддерживание достигнутой оптимальной массы тела.

Аткинс считал, что нужно придерживаться индивидуального углеводного равновесия. Оно составляет 40-120 г «чистых» углеводов в день. Всё зависит от степени физической активности, пола, возраста, обмена веществ человека. Важно тщательно планировать свой рацион, беспощадно отказываясь от таких притягательных углеводов. Если появится тенденция к повышению веса, срочно нужно исключать углеводы из рациона.

 

«Разрешённые» и «неразрешённые» продукты для диеты Аткинса

Не ограничено потребление (первая фаза и следующие)

Всех видов мяса: баранина, говядина, свинина, сухие колбасы, мясные деликатесы, субпродукты. С паштетами и копчёно-варёными колбасами нужно быть начеку: в них могут быть углеводистые добавки. Все виды морепродуктов и рыбы, а также рыбных консервов. Все виды птицы: индюшатины, гусятины, утятины, курятины, дичи и субпродуктов.

Сыров.

Яиц.

Грибов.

Пряных трав и овощей: укропа, петрушки, киндзы, сельдерея, китайской капусты, маслин и оливок, чеснока, редьки, редиса, листового салата.

Черники, брусники, клюквы, грейпфрутов, лимонов.

Сливочного и растительного масла.

Творога, сметаны, сливок, молока, кисломолочных продуктов без фруктовых добавок и сахара.

Минеральной, питьевой воды.

Кофе.

Джина, текилы, виски, коньяка, водки, сухих вин (нельзя употреблять алкоголь на стадии индукционной диеты).

Сахарозаменители.

Можно употреблять в ограниченных количествах (вторая фаза диеты и последующая)

Бобовые (в том числе кукурузу).

Капусту белокочанную, савойскую, краснокочанную, брюссельскую, цветную, спаржу, авокадо, баклажаны, огурцы, томаты, лук.

Хлеб отрубной.

Орехи, семечки.

Несладкие яблоки, крыжовник, белую, чёрную, красную смородину, вишню, ананасы, персики, мандарины, апельсины, сливы, груши, землянику, клубнику.

Гречневую и перловую каши.

Можно употреблять очень изредка (третья фаза и дальше)

Рис длиннозерный.

Овсяную крупу.

Чернослив, курагу.

Мёд.

Картофельное пюре, сваренный или печёный картофель в мундирах.

Папайю, виноград, манго, хурму, черешню.

Цуккини и кабачки, репу, свёклу, морковь.

Лучше вообще не употреблять, но если случится, то на следующий день нужно отказаться от углеводистой пищи (четвёртая фаза)

Манную кашу.

Инжир, виноград, бананы.

Тыкву.

Пиво, аперитивы, ликёры, сладкие, полусладкие и полусухие вина.

Чипсы, фри, картофель.

Любые продукты, содержащие крахмал.

Макаронные изделия.

Кондитерские изделия.

Белый хлеб.

Рацион почти по Аткинсу

Далее вам будет предложен более «вольный» рацион, но, и он позволит сбросить за две недели от 4 до 8 кг.

Первый день

Завтрак: чёрный кофе без сахара.
Обед: два яйца сваренных вкрутую со шпинатом.
Ужин: зелёный салат, кусок жареного мяса, фрукты.

Второй день

Завтрак: один сухарь, чёрный кофе без сахара.
Обед: зелёный салат, кусок жареного мяса, фрукты.
Ужин: в неограниченном количестве — варёная ветчина.

Третий день

Завтрак: один сухарь, чёрный кофе без сахара.
Обед: два яйца сваренных вкрутую, зелёный салат с помидорами.
Ужин: в неограниченном количестве — варёная ветчина.

Четвёртый день

Завтрак: один сухарь, чёрный кофе без сахара.
Обед: одно яйцо, сваренное вкрутую, 150 г сыра, тушенная или сырая морковь.
Ужин: фрукты, несладкий йогурт.

Пятый день

Завтрак: чёрный кофе без сахара, тёртая морковь с лимоном.
Обед: рыба тушёная с помидорами.
Ужин: зелёный салат, кусок жареного мяса.

Шестой день

Завтрак: один сухарь, чёрный кофе без сахара.
Обед: цыплёнок гриль.
Ужин: два яйца сваренных вкрутую, тушёная или сырая морковь.

Седьмой день

Завтрак: чай без сахара с лимоном.
Обед: на выбор овощи (кроме картофеля).
Ужин: зелёный салат, кусок жареного мяса.

Чем хороша диета Аткинса? А хороша она тем, что отсутствует ограничение по калорийности и количеству принимаемой пищи. Уровень сахара в течение диеты стабилен и во время диеты отсутствует чувство голода. Аппетит снижается постепенно, и диета переносится легко.

Внимание!!!

Эта диета не рассчитана на долгий период. Состояние кетоза приводит к головокружению и слабости, особенно в самом начале, не за счёт сжигания жиров, а за счёт «съедания» мышечной ткани.

Диета категорически не подходит диабетикам. Она подходит только для здоровых и сильных людей. Способ питания, на который приходится переходить в результате диеты по Аткинсу, снижает защитные функции организма, повышая до опасной черты уровень холестерина в крови и способствуя образованию всевозможных опухолей, а также повышения риска заболевания систем, связанных с кровообращением. Также есть риск заболевания желчного пузыря. Как вы понимаете, излишек холестерина приводит к засорению сосудов и образованию бляшек, в результате может привести к атеросклерозу. Это при длительном использовании диеты.

Нельзя длительное время отказываться от углеводов, так как это негативно сказывается на мозге. Во время сидения на диете Аткинса не вырабатывается гормон серотонин, отвечающий за настроение. Использование диеты Аткинса делает людей раздражительными, сварливыми.  У них резко меняется настроение,  появляется головокружение и слабость, ухудшается память. Кроме того, употребление жирной пищи может привести к кожным заболеваниям, а волосы могут стать сухими и  ломкими, если «сидеть» на этой диете более четырёх недель.

В 1966 году появилось первое сообщение о диете Роберта Аткинса в журнале Harpers Bazaar. В течение многих лет у доктора Аткинса было много сторонников, а также многочисленные оппоненты. В 1993 году вышла книга доктора Дина Орниша «Ешьте больше и похудеете», которая моментально стала бестселлером. Концепция доктора Орниша прямо противоположна концепции Аткинса. Орниш рекомендует снизить употребление жира до 10% от общего количества потребляемых калорий, а также стремиться разнообразить диету медитациями и физическими упражнениями, говоря, что такая диета способна помочь больным с коронарными заболеваниями сердца.

В 2004 году в газетах было сообщение, что доктор Аткинс, который сделал миллионы долларов на своих книгах, умер от несчастного случая, сам страдал от тяжелейшей формы ожирения. У него был рост 180 см, а вес 116 кг! Доктор Аткинс последние 36 лет своей жизни придерживался своей диеты.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться прочитанным со своими друзьями в социальных сетях прямо под текстом.

С уважением, Столбунец Лидия.

Ссылка на основную публикацию