Получайте свежие новости на ваш E-mail:

Диета по группе крови

Доброго времени суток дорогой читатель!

В этой статье мы поговорим о диете по группе крови.

Оптимальный рацион питания для каждого человека зависит от группы крови.

Диета по группе кровиВрач Питер Д’Адамо написал книгу, которая перевернула представление о правильном питании. Он назвал книгу «Четыре группы крови — четыре пути к здоровью». Д’Адамо писал, что группы крови появились не сразу, всё это связано с эволюционным процессом. По мнению Д’Адамо первая группа крови самая древняя и была она у кроманьонцев(0 (1)), которые промышляли охотой. Затем люди стали заниматься земледелием и в их рацион вошла растительная пища, в результате чего появилась вторая группа крови (А (2)). Третья группа крови (B (3)) возникла при появлении кочевников, которые питались предпочтительно молочными продуктами. Д’Адамо считал, что кочевники мигрировали с Северной Африки и Среднего Востока до Гималаев. Четвёртая группа крови (AB (4)) появилась в результате смешения кавказского (группа A) и азиатского (группа B) генных пулов.

Врач Д’Адамо утверждает, что пищеварительная и иммунная система продолжает сохранять предрасположенность к тем продуктам, которые принимали его далёкие предки. Всё, что происходит в теле человека после приёма пищи, связано с генетической памятью. Все химические реакции, происходящие в крови каждого человека, всё это результат памяти на генном уровне. Если мы едим пищу, которая не сочетается с нашей группой крови, то она переходит в жиры, так как происходит нарушение обмена веществ.

Открытие лектинов, говорит в пользу диеты по группам крови. Определённый набор лектинов поступает в наш организм с продуктами. В результате поступления «чуждых» лектинов, происходит отрицательное влияние на иммунную систему организма.

Группа крови 0 (1)

Первая группа является самой древней и наиболее распространенной. 40 000 лет до нашей эры были люди, которые отдавали предпочтение мясу, так как они были прирожденные охотники. Эти люди отличались сверхактивной иммунной системой, стойким пищеварительным трактом, но "Охотник"плохо адаптировались к новому рациону. Для того чтобы сохранять стройность и энергичность, таким людям нужны интенсивные физические нагрузки и эффективный обмен веществ. Питаться представителям этой группы крови нужно тёмным мясом (предпочтительно бараниной и говядиной), также можно рыбой и птицей. Зерновые и молочные продукты для них не приемлемы, так как пищеварительный тракт «охотников» совершенно не приспособлен к подобным продуктам. Этим людям рекомендованы морепродукты и морские водоросли (ламинария), чтобы стимулировать секрецию гормонов щитовидной железы.
Есть продукты подавляющие деятельность щитовидной железы, такие продукты нужно исключить из рациона (брюссельская, цветная и белокочанная капуста). Кукуруза и пшеница (её клейковина) ухудшают интенсивность обмена веществ и уменьшают эффективность действия инсулина. Тёмные бобы, обыкновенная фасоль и чечевица, все эти продукты препятствуют утилизации калорий и способствуют наращиванию веса.

Продукты питания для первой группы крови

Мясные продукты

Полезные: говядина, баранина, телятина, печень, сердце, оленина, мясо ягнёнка.

Нейтральные: курятина, крольчатина, утятина, мясо цыплёнка, мясо индейки.

Избегать: гусятина, свинина.

Морские продукты

Полезные: щука, треска, скумбрия, сельдь, радужная форель, полосатый окунь, осётр, лососевые рыбы, желтый окунь, белокорый палтус.

Нейтральные: устрица, угорь, речной рак, пикша, омар, морской окунь, мидия (моллюск), креветка, краб, корюшка, карп, окунь, кальмар, тунец, камбала, анчоус.

Избегать: сельдь (маринованная или солёная), полосатая зубатка, осьминог, лосось копченый, икра.

Молочные продукты и яйца

Нейтральные: сыр «Фета», сыр «Моцарелла», сыр из козьего молока, соевый сыр, соевое молоко, масло сливочное, домашний сыр (сорт «Фармер»).

Избегать: цельное молоко, сыры: «Эмментальский», «Эдамский», «Чеддер», «Швейцарский», «Пармезан», «Камамбер», «Грюйер», «Гауда», американский «Бри»; сыворотка молочная, сыр сливочный, сыр плавленый, обезжиренное (2%) молоко, мороженое, козье молоко, кефир, все сорта йогурта, сыр голубой.

Масла и жиры

Полезные: оливковое масло, льняное масло.

Нейтральные: рапсовое масло, кунжутное масло, жир печени трески.

Избегать: кукурузное, арахисовое.

Орехи и семена

Полезные: тыквенные семечки, грецкие орехи.

Нейтральные: фундук, сладкие (съедобные) каштаны, семена подсолнечника, семена кунжута, орехи пекана, миндаль, кедровые орехи.

Избегать: фисташки, орехи кешью, маковое семя, арахисовая паста и орехи.

Плоды бобовых

Полезные: пятнистая фасоль «пинто».

Нейтральные: черные бобы, стручки гороха, овощная зелёно-стручковая фасоль, нут (бараний горох), красные бобы, белый и зелёный горошек, белая фасоль.

Избегать: чечевица, обыкновенная овощная фасоль.

Злаки и крупы

Нейтральные: ячмень, рис, гречиха.

Избегать: рожь, пшеница, овёс, кукуруза.

Хлеб и сдоба

Полезные: хлеб из пророщенных зёрен.

Нейтральные: хрустящие хлебцы, хлеб из соевой муки, хлеб ржаной, хлеб без клейковины, пшеничный хлеб.

Избегать: изделия из твёрдой пшеницы, сдоба, зерновой хлеб из нескольких злаков.

Овощи

Полезные: шпинат, чеснок, хрен, петрушка, лук-порей, лук желтый и красный, листья свёклы, листовые овощи, красный жгучий стручковый перец, капуста листовая, брокколи.

Нейтральные: цуккини, фенхель, укроп, тыква, тофу (соевый продукт), томаты, тмин, спаржа, сельдерей корневой, свекла, редька, огурцы, морковь, маслины зелёные, кориандр, имбирь, зелёный лук (лук-перо), желтый и зеленый перец, гриб, вешенка, дайкон (японская редька), брюква.

Избегать: маслины: греческие, черные, испанские; кукуруза, картофель; капуста: цветная, китайская, брюссельская, краснокочанная, белокочанная, баклажаны, авокадо.

Фрукты и ягоды

Полезные: чернослив, сливы, инжир сушеный и свежий.

Нейтральные: яблоки, черника, хурма, персик, папайя, нектарин, манго, малина, лимон, крыжовник, красный и черный виноград, красная и черная смородина, клюква, киви, изюм, груша, грейпфрут, гранат, голубика, вишня, брусника, банан, арбуз, ананас, абрикос.

Избегать: ревень, мандарин, кокосовые орехи, клубника, земляника, ежевика, апельсин,

Соки и жидкости

Полезные: черной вишни, сливовый, ананасовый.

Нейтральные: овощные из рекомендованных овощей, клюквенный, грейпфрутовый, виноградный, абрикосовый.

Избегать: яблочный, капустный, апельсиновый.

Пряности и специи

Полезные: петрушка, куркума, карри, кайенский перец.

Нейтральные: эстрагон (вид полыни), шафран, шалфей, чеснок, хрен, укроп, тмин, тимьян (чабрец), соль, соевый соус, сахар-песок, розмарин, паприка (стручковый красный перец), мята, майоран, лавровый лист, кориандр, кардамон, желатин пищевой, душистый перец, горчица, гвоздика, высушенные зерна перца, бергамот цитрусовый, базилик.

Избегать: перец белый, черный молотый, мускатный орех, кукурузный сироп и крахмал, корица, ваниль, белый, красный (винный), яблочный уксус, бальзамический уксус.

Приправы и подсластители

Нейтральные: шоколад, яблочная паста, пикантный соевый соус, салатная заправка (из приемлемых ингредиентов с малым содержанием жиров), майонез, мёд, желе и джемы из приемлемых фруктов, горчица.

Избегать: маринады и соленья, кетчуп.

Травяные чаи (настои)

Полезные: ягоды шиповника, петрушка, пажитник сенной, одуванчик, мята перечная, липа.

Нейтральные: шалфей, тысячелистник, тимьян (чабрец), солодковый корень (лакрица), ромашка, мята курчавая, листья малины, зелёный чай, женьшень, вербена, валериана, бузина, боярышник, белая берёза (почки).

Избегать: эхинацея, щавель курчавый, ревень, пастушья сумка, мать-и-мачеха, люцерна, лопух, листья земляники, кукурузный шелк («рыльца»), красный клевер (луговой), сена, зверобой, горечавка, алоэ.

Прочие напитки

Нейтральные: пиво, зелёный чай, красное и белое вино.

Избегать: чай черный, напитки с перегнанным этиловым спиртом, кофе, содовые напитки.

Рацион питания для людей со второй третьей и четвёртой группами крови, вы сможете прочитать в следующих статьях, которые выйдут завтра,

послезавтра и после послезавтра.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться прочитанным со своими друзьями в социальных сетях прямо под текстом.

С уважением, Столбунец Лидия.

Ссылка на основную публикацию