Новостная рассылка
Подпишитесь на новости сайта и специальные предложения!

Президентская диета

Президентская диета

Доброго времени суток, дорогой читатель!

В этой статье мы поговорим о президентской диете.

Президентская диета, она же диета южного пляжа, она же диета Агатстона.

В 2006 году в солнечной Флориде родилась диета и мгновенно стала известна далеко за пределами США. Что же в ней такого особенного?

Диета Южного берега — диета Майами, по-другому — Флориды, была создана американским кардиологом Артуром Агатстоном. В самом начале, эта диета была для тучных людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

С лёгкой руки журналистки Кети Клейн, эта диета получила название — диета южного пляжа. Она лечилась у доктора Агатстона, а когда вернулась домой, то друзья нашли её посвежевшей и хорошо выглядевшей. Диета стала очень популярной. Ей воспользовалась чета Клинтонов, после чего, её стали называть президентской.

Чем же хороша эта диета? Она хороша тем, что в ней нет резких ограничений, поэтому, люди не испытывают «диетической депрессии». Не нужно считать калории, нет необходимости чередовать белковую пищу с углеводной, а также полностью отказываться от жиров. Идея диеты в том, чтобы поддерживать разумный баланс «правильных» углеводов, а также жиров (оливковое масло, нежирная птица, овощи, морепродукты, яйца).

Пищу, подвергшуюся глубокой обработке и животные жиры с маргарином — исключить. Диета Агатстона помогает комфортно, быстро и безопасно избавиться от лишних килограммов. Продукты, используемые при диете, самые обычные и есть возможность замены их друг другом, в связи с чем, диета достаточно проста.

Три этапа похудения по Агатстону

Первый этап, довольно строгий и длится он две недели. За этот период теряется 3-3,5 кг живого веса. Предпочтение отдаётся постной пище: птице, рыбе, мясу, а также не крахмалистым и несладким овощам. Углеводы, как «хорошие» так и «плохие» табуированы (исключение составляет листовой салат). В этот период нельзя употреблять жирную птицу, рыбу мясо, а также никакого масла.

Второй этап отмечен введением таких продуктов, как макароны из твёрдых сортов пшеницы, рис, хлеб из муки грубого помола. Этот этап длится до тех пор, пока вы не достигнете, желаемого результата. Получается, что вы теряете за неделю 1 кг, но без радикальных ограничений, а также без мук голода и совести, которая ругает вас за то, что вы всё время думаете о «запретных плодах», вместо того, чтобы думать о текущих делах и о работе. Агатстон говорил, что вас больше не потянет, ни на что «запретное».

Третий этап — это дальнейший образ жизни. Ограничение наложено на пиво, сладости, хлеб из муки высшего качества, макарон, белого риса, картофеля.

Продукты первой фазы

Запрещены: сахар, мороженое, печенье, конфеты, сладкие фрукты, выпечка, макароны, картофель, рис, хлеб, фруктовые соки и сладкие напитки.

Разрешены:

  • диетическая колбаса, свинина отварная (вырезка, варёная ветчина), телятина (отварная телятина, отбивные, вырезка, филе), говядина (отварная говядина, вырезка и филе), постное мясо (маложирное и обезжиренное);
  • птица (без кожи): индюшачий бекон, жареная индейка, грудки индейки или курицы (суточная норма не более двух кусочков);
  • рыба (все виды);
  • морепродукты;
  • сыр (маложирные сорта или обезжиренный): проволлоне, рикота, пармезан, чеддер, моцарелла, брынза, маложирный или обезжиренный тофу, домашний сыр (творог) жирностью не более 2%.
  • орехи: грецкие орехи (7 штук), фисташки 30 (штук), арахис (20 штук), столовая ложка арахисового масла в день;
  • овощи: огурцы, белокочанная и цветная капуста, брокколи, артишоки, фасоль и бобовые, спаржа, не более одного помидора в день, кабачки, сельдерей, любой салат, шпинат, репа, болгарский перец, баклажаны;
  • яйца (только куриные) в любом количестве, если позволяет здоровье);
  • жиры: оливковое, подсолнечное масла;
  • специи: перец, хрен, лимонный сок, экстракты (миндальный и ванильный), а также все, в которых нет сахара;
  • десерт (в день не более 75 ккал): желе без сахара, какао-порошок или какао-пудра, леденцовая карамель, леденцы без сахара;
  • напитки: кофе, чай и вода.

Примерное меню для первой фазы

Завтрак: два ломтика нежирной ветчины, яичница с грибами и зеленью, стакан томатного сока, чашка кофе или чая с обезжиренным молоком и сахарозаменителем.

Второй завтрак: нежирный сыр — ломтик.

Обед: салат овощной с кусочками запеченной куриной  или отварной грудки, с зеленью и оливковым маслом.

Полдник: порезанные помидор и огурец со 100 г нежирного творога.

Ужин: рыба, запеченная с овощами в духовке, а также зелёный салат с небольшим количеством бальзамическим уксусом. На десерт —  цитрусовое желе или порция несладкого мусса.

Продукты второй фазы

(в дополнение к продуктам первой фазы)

Разрешены:

  • ягоды и фрукты: сливы, клубника, грейпфруты, персики, апельсины,  ананасы и другие цитрусовые.  Груши, манго, черника, киви, виноград, вишни, дыня, абрикосы (курага и свежие), яблоки;
  • овощи: зелёный горошек, картофель;
  • углеводные продукты (не злоупотреблять!): попкорн без сахарной пудры, зерновой хлеб, ржаной формовой хлеб, цельно-зерновые макароны, цельно-зерновой рис,  овсянка (не моментального приготовления), хлеб с отрубями;
  • молоко и молочные продукты: нежирное или обезжиренное молоко, нежирный или обезжиренный йогурт (фруктовый или натуральный), соевое молоко (нежирное);
  • алкогольные напитки и десерты: красное вино, обезжиренный пудинг, горький шоколад.

В течение дня у вас должно быть три полноценных приёма пищи с достаточными по объёму порциями. Важно питаться так, чтобы не испытывать чувство голода. Включите два перекуса, один в первой половине дня, а другой во второй половине дня (после обеда).

Все ужесточения в рационе распространяются на первую фазу, то есть все запреты действуют только две недели. Тоска по сладостям и по хлебу бывает в  первые 2-3 недели. По истечении этого времени тяга к чипсам и шоколаду пройдёт вместе с 3-6 кг лишнего веса.

Примерное меню для второй фазы

Завтрак: порция овсяной каши на нежирном молоке с чайной ложкой мелко порубленных орехов, чашка свежих ягод, чашка кофе или чая с сахарозаменителем с нежирным молоком.

Второй завтрак: яйцо всмятку.

Обед: запеченная в духовке грудка индейки с зеленью и овощами.

Полдник: нежирный плавленый сырок со свежим фруктом.

Ужин: тушеные овощи (перец, кабачки, помидоры), лосось, запеченный со шпинатом, салат из свежих овощей с уксусом или с оливковым маслом.
На десерт — ягоды с нежирными сливками или с шоколадным муссом.

Третья фаза питания по Агатстону

Третий и последний этап диеты может длиться сколько угодно. Благодаря ей,  вы будете держать постоянный вес без усилий.  Питание в третьей фазе считается здоровым и его можно придерживаться всю жизнь. Вы можете расширить приём любимых продуктов, но не увлекайтесь жирной и сладкой пищей. Ваш обмен веществ будет работать в оптимальном режиме. Если вы будете придерживаться этой диеты, то вы будете застрахованы, от сердечно-сосудистых проблем и ваше давление будет в норме.

Примерное меню для третьей фазы

Завтрак: омлет из яичных белков, половина грейпфрута, ломтик зернового хлеба. Чашка кофе или чая с сахарозаменителем и нежирным молоком.

Обед: кусок запеченной ветчины или мясного рулета, свежее яблоко.

Ужин: тушеная спаржа или шпинат, курица-гриль с гречкой или перловкой, салат из свежих овощей с оливковым маслом. На десерт — ягоды свежие с ванильным йогуртом.

Диета Агатстона самая сбалансированная, в ней предусмотрены все пищевые группы. По опросам, только 5% людей не смогли выдержать эту систему питания.

Внимание!

Но помните, что в первые дни потеря веса происходит за счёт потери организмом воды, а не жира. Это явление временное, до жира очередь доходит позже. Если у вас проблемы со временем, и нет возможности, готовить рекомендуемые блюда, то  эта диета вам может не подойти. Как говорит автор, что красота требует не таких уж жертв!

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться прочитанным со своими друзьями в социальных сетях прямо под текстом.

С уважением, Столбунец Лидия.

Ссылка на основную публикацию