Получайте свежие новости на ваш E-mail:

Японская диета

Японская диета

Доброго времени суток, дорогой читатель!

Предлагаю вашему вниманию японскую диету.

В древние времена на Востоке никто и никогда не задумывался о похудении. Символом достатка и богатства в Китае считался образ мужчины средних лет, пышного телосложения и с улыбкой на лице. Именно, тучность была символом богатства и достатка. И, как вы понимаете, к этому идеалу стремились.

Что касается, царствующих особ, то их специально откармливали. Во все времена в Индии предметом гордости было, когда испод сари знатных женщин выглядывало тело, со складочками жира.

Все, что сейчас говорят о стройности китайских императриц, не более, как вымысел, в угоду рекламе. Как вы понимаете, то, что говорят, что у женщин были искривленные ступни и длинный маникюр, далеко от правды, потому что выжить им было просто невозможно в те времена с таким обременением. Они просто не могли бы вести подвижный образ жизни.

На вес в древние времена не обращали внимания, а вот о продлении жизни очень даже беспокоились.

В стране восходящего солнца во все времена считалось важным, какую еду употреблять. Еда в их понимании бывает правильной и не правильной. И судьба человека, по мнению жителей Японии, зависит от того, какую пищу он принимает.

Восточная философия трактует, что мир подчинен двум противодействующим силам, дополняющим друг друга — это инь (подразумевающее женское начало, которое стремиться к расширению) и ян (это мужское начало, которое стремится к сжатию). Исходя из этой философии, все продукты делятся на инь и ян по своей энергетической направленности, и важно достичь равновесия между этими двумя силами.

Макробиотика

Вы все, наверное, слышали, что в человеке одновременно действуют два начала — это женское и мужское. Именно равновесие этих двух начал приводит к улучшению и продлению жизни. Этот вопрос поднимает макробиотика.

Макробиотика в переводе с греческого означает «макро» — «большой» и «био» — «жизнь». Система, основанная на макробиотике, способствует долголетию, так как она основана на употреблении пищи, которая произрастает в том регионе, где живет человек. Люди, которые питаются, согласно этой системе считают, что питаясь, таким образом, они создают в кровеносной системе щелочную среду, что обеспечивает высокий энергетический потенциал и даёт хороший иммунитет против простуд, а также хорошее пищеварение, которое укрепляет костную ткань.

Макробиоты считают, что сейчас в пищу употребляется больше продуктов с женским началом, то есть инь, что способствует увеличению внешних размеров тела. Таким образом, признак избытка инь ведет к избыточному весу.

Если питаться согласно микробиотическому учению, то телу будет характерны черты ян — мускулистость, стройность. Автором современной макробиотики является Джордж Осава, который считает, что продукты с инь дают кислую реакцию, а продукты с ян — щелочную.

Вкус продуктов ян — соленый и горький, а продуктов инь — сладкий, кислый и острый. При сбалансированном питании, не возникает желание употреблять вредные продукты, такие как кока-кола, пирожное, мороженое.

С точки зрения макробиотического питания, считается, что овощи и цельное зерно помогают сбросить лишний вес. В цельном зерне ян и инь уравновешены. Пшено, ячмень, кукурузу, пшеницу, гречиху, рис можно запекать, жарить, варить. Самой питательной и лучшей из овощей считается — капуста. Если ее сравнивать капусту с мясом, то в ней содержится больше минеральных веществ, витаминов и протеинов. Поставщиком сложных углеводов и минеральных веществ являются корнеплоды: брюквы, тыквы и моркови.

Очень важно употреблять только те продукты, которые выросли в вашем регионе, только в этом случае не будет нарушаться равновесие инь и ян с окружающей средой. Согласно макробиотике, русскому нужно есть гречку, африканцу бананы, а американцу сладкую кукурузу (которая растет  в США).

Очень большое место уделяется бобовым. Макробиотическая кухня рекомендует сою, которая содержит высокий процент протеина, в сравнении с мясом цыпленка. Японцы очень много блюд готовят из сои, к примеру, традиционный сыр «тофу». В России к сое относятся настороженно, так как эта культура не произрастает в наших широтах. Россиян также настораживает тот факт, что продукты из сои могут быть изготовлены из генномодифицированных продуктов. А вы понимаете, насколько это вредно.

Также полезными  в макробиотической кухне считаются рыба и морские водоросли. Очень важно, чтобы оба эти продукта были свежими. Макробиоты рекомендуют вводить в свой рацион питания, кроме ламинарии и другие водоросли, а также мясо белой рыбы. К сожалению, в наших магазинах продаются сушеные и соленые ламинарии и фукус.

Важно с точки зрения макробиотов употреблять приправы, но важно знать меру. Можно использовать петрушку и лук, хрен, горчицу, морскую соль, нерафинированные масла, а также гомаси — смесь перемолотых обжаренных кунжутных семян с морской солью. Также важно не злоупотреблять натуральными подсластителями, изюмом, сухофруктами и свежими фруктами. Мед, сахар и шоколад — исключены.

Разрешено употреблять семена подсолнуха, тыквенные семечки, арахис, миндаль, грецкие орехи (желательно обжаренные), но есть ограничение — две горсти в неделю. Важно понимать, что продукты должны быть натуральными и не содержать в себе химические красители, консерванты и прочие химические добавки.

При приеме пищи рекомендуется тщательное пережевывание пищи не менее 50 раз — это аксиома макробиотики. Пить только воду. Чай пить слабо заваренный настоящий зеленый или черный без добавок и напиток цикория. По мнению макробиотов, человек с едой получает достаточно воды и жидкости много не надо.

Пища японцев содержит большое количество фруктов — это вишня, персики, бананы, груши, яблоки, также популярны цитрусовые. Мяса японцы потребляют мало. Питание японцев можно охарактеризовать, как малокалорийное 1600-1800 ккал, калории в основном поступают за счет углеводов (60%). Жиры используют только растительные и в небольших количествах. Продукты, которые они употребляют, содержат большое количество витаминов В и С, а также фосфора и железа.

Один день макробиотической японской диеты:

150-240 г фруктов, 300-400 г риса, около 60 г бобов и 270 г овощей, 120 г рыбы, не более одного яйца, 100 г молока,  две чайные ложки сахара, 300-400 г пива.

Японская диета для европейцев

Взяв за основу макробиотическое питание, японские специалисты разработали тринадцатидневную систему похудения. По мнению составителей диеты, обмен веществ за 13 дней перестроится на новый ритм, и это позволит содержать свое тело в идеальном состоянии в течение трех лет. Большое значение в диете придается черному кофе, что, к сожалению не очень полезно, ведь кофе показан далеко не всем.

Первый день

Завтрак: кофе черный.

Обед: салат из вареной капусты с растительным маслом, два яйца вкрутую, томатный сок — 1 стакан.

Ужин: вареная или жареная рыба.

Второй день

Завтрак: кофе черный с сухариком.

Обед: вареная или жареная рыба, салат из капусты и овощей с растительным маслом.

Ужин: вареная говядина — 100 г, кефир — 1 стакан.

Третий день

Завтрак: кофе черный с сухариком.

Обед: кабачок большого размера, обжаренный в растительном масле.

Ужин: 200 г вареной говядины, два яйца вкрутую, салат из свежей капусты с растительным маслом.

Четвертый день

Завтрак: кофе черный.

Обед: 3 большие вареные моркови с растительным маслом, сырое яйцо, 15 г твердого сыра.

Ужин: фрукты.

Пятый день

Завтрак: кофе черный.

Обед: вареная или жареная рыба, томатный сок — 1 стакан.

Ужин: фрукты.

Шестой день

Завтрак: кофе черный.

Обед: салат из свежей моркови и капусты, пол вареной курицы.

Ужин: стакан сырой моркови с растительным маслом, два яйца вкрутую.

Седьмой день

Завтрак: чай.

Обед: вареная говядина — 200г, фрукты.

Ужин: меню любого дня, кроме третьего (можно вареные крабы).

Восьмой день

Завтрак: кофе черный.

Обед: салат из свежей моркови и капусты, пол вареной курицы.

Ужин: стакан сырой моркови с растительным маслом, два яйца вкрутую.

Девятый день

Завтрак: морковь сырая с соком лимона.

Обед: вареная или жареная большая рыба, томатный сок — 1 стакан.

Ужин: фрукты.

Десятый день

Завтрак: кофе черный.

Обед: 3 большие вареные моркови с растительным маслом, сырое яйцо, 15 г твердого сыра.

Ужин: фрукты.

Одиннадцатый день

Завтрак: кофе черный с сухариком.

Обед: кабачок большого размера, обжаренный в растительном масле.

Ужин: 200 г вареной говядины, два яйца вкрутую, салат из свежей капусты с растительным маслом.

Двенадцатый день

Завтрак: кофе черный с сухариком.

Обед: вареная или жареная рыба

Ужин: вареная говядина — 100г, кефир — 1 стакан.

Тринадцатый день

Завтрак: кофе черный.

Обед: салат из вареной капусты с растительным маслом, два яйца вкрутую, томатный сок — 1 стакан.

Ужин: рыба вареная или жареная.

Внимание!

Во время диеты нельзя употреблять мучные и кондитерские изделия, алкоголь, соль, сахар. В перерывах между едой можно пить кипяченую воду или минеральную, но без сахара.

Нужно неукоснительно следовать диете, ни в коем случае, не меняя последовательности. Только такой подход даст возможность восстановить обмен веществ. Если вы живете на севере, вам может не хватить калорий. Не переборщите с морковью — пожелтеете. Нужно помнить старую мудрость: «Что японцу добро, то русскому — смерть!»

P.S. Еще в 20 веке некоторые макробиотические идеи японцев витали в воздухе Америки и Европы.

Горас Флетчер утверждал, что путь к хорошему здоровью лежит через тщательное пережевывание пищи. Флетчер посвятил себя миссии обучения людей правильно питаться, разъезжая по всему миру, он рекомендовал жевать пищу не менее 32 раз, а только потом глотать. Журналисты прозвали Флетчера «великим жевателем», но его последователи не обращали внимания на выпады журналистов и придумали гимн своего движения: «Жевать вот ремесло почетнейшего рода. Мы все пережуем, что нам пошлет природа!»

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться прочитанным со своими друзьями в социальных сетях прямо под текстом.

С уважением, Столбунец Лидия.

Ссылка на основную публикацию