Получайте свежие новости на ваш E-mail:

Жиры

Доброго времени суток, дорогой читатель!

В этой статье, мы поговорим о таких питательных веществах, как жиры.

Жиры

 

Жиры являются неотъемлемой частью пищевых продуктов, и это очень часто вызывает к ним негативное отношение. Но нужно развеять это заблуждение, так как есть «полезные» и «вредные жиры». А если быть точным, то правильнее сказать не жиры, а жирные кислоты.

Насыщенные жирные кислотыИз чего состоят жиры? В состав жиров входят жирные кислоты, глицерин, стерины (фитостерины и холестерин), фосфолипиды (лецитин), витамины, ароматизирующие вещества, пигменты. Жирные кислоты бывают:

  • насыщенные;
  • полиненасыщенные;
  • мононенасыщенные.

И всё это, исходя из строения.

Насыщенные жирные кислоты твёрдой консистенции — это сало (бараний, говяжий и свиной жиры). Все эти перечисленные жиры, трудно усваиваются организмом, хотя являются основным энергетическим материалом. Этот вид жиров, нужно ограничить в своём рационе.

Полиненасыщенные жирные кислоты, очень полезны для организма, хорошо усваиваются, но неОмега-3 жирные кислоты синтезируются нашим организмом. Их нужно вводить в организм с продуктами питания, так как они очень важны для нашего организма. Этими жирными кислотами богата печень морских рыб, растительные масла, рыбий жир.

При всём негативном отношении к жирам, нужно помнить, что они очень важны для организма. Именно жиры стимулируют защитные функции организма, защищая от инфекционных заболеваний. Защищают организм от радиации и вредного воздействия солнечных лучей.

В сочетании с витамином Е, они защищают детородную и половую функции.

Мало кто знает, что жирные кислоты улучшают работу сердца, предупреждают появление язвенной болезни желудка и способствуют быстрому преобразованию холестерина и выведению его из организма.

Полезные жирыИменно, благодаря жирным кислотам, наш организм усваивает витамин А, содержащийся в помидорах, манго и моркови. Так, что если вы включаете в свой рацион морковь, её нужно включать с растительным маслом, иначе — это совершенно бесполезно!

Жиры способствуют улучшению вкусовых свойств пищи. Людям, ограничивающим себя в жирах, следует отдать предпочтение продуктам с низким содержанием жира, нежели с их отсутствием.

Недостаточное потребление жирных кислот сразу сказывается на состоянии нашей кожи, она становится сухой, начинает шелушиться  и склонна к раздражению. В связи с этим нарушается обмен холестерина в организме, в результате повреждаются сосуды, что приводит к атеросклерозу. Если вам свойственно мёрзнуть, и вы плохо переносите холод, то это явный признак недоедания жира.

Не полезные жирыИзбыток жиров тоже нежелателен, так как он приводит к инсультам, инфарктам миокарда, случаются закупорки сосудов атеросклеротическими бляшками и ожирению, портящему фигуру, а также пагубно влияет на работу всех органов в организме.

Поговорим о холестерине.  Холестерин является неотъемлемой часть жиров, он не только поступает в организм с пищей, но и способен образовываться в нём. При правильном питании, будет происходить нормальный обмен холестерина, так как поступающее количество будет равно выводимому.

Нужно помнить, что холестерин участвует в образовании витамина Д — главного «помощника» в профилактике рахита.

Именно холестерин, держит влагу в организме, делая нашу кожу гладкой и эластичной, не подверженной образованию морщин.

В организм должно поступать достаточное количество жирных кислот, чтобы процесс обмена холестерина не нарушался, иначе это приведёт к необратимым патологическим изменениям (атеросклероз кровеносных сосудов).

Есть продукты, содержащие холестерин, их следует ограничивать, но употреблять всё же нужно. Холестерин содержат такие продукты, как сало, топлёное масло, желток яйца, жареная колбаса.

В свой недельный рацион можно ввести твёрдые сыры и 2 яйца, исключив жареное и масло.

Нужно употреблять продукты, способствующие выведению холестерина.  Такие как, отруби, овощи (чеснок и баклажаны), грибы, фрукты богатые витамином С (лимоны, киви, грейпфруты), а также отвар шиповника, который содержит наибольшее количество витамина С.

Если у вас появилось желание поделиться прочитанным с друзьями, вы можете сделать это под статьёй.

С уважением, Столбунец Лидия.

Ссылка на основную публикацию