Новостная рассылка
Подпишитесь на новости сайта и специальные предложения!

Раздельное питание. Меню

Раздельное питание. Меню

Доброго времени суток дорогой читатель!

В этой статье мы поговорим о теме раздельное питание.

Система Шелтона

Эта система американского диетолога Герберта Шелтона, она одна из старейших и давно доказала свою эффективность и состоятельность. Как вы понимаете, что для переваривания продуктов нужно различное время, а к тому же ещё разные пищеварительные соки. В связи с этим очень многие продукты нельзя употреблять вместе, а есть такие продукты, которые усваиваются только при раздельном употреблении.

Взять, к примеру, белковые продукты (яйца, рыбы мясо и пр.) не могут усваиваться вместе с углеводными продуктами (крупами, хлебом и пр.). Так как для переваривания белков необходима кислота, а для переваривания углеводов нужна щёлочь, которые при совместном переваривании нейтрализуют друг друга. Как учит Шелтон: «Природа не производит бутербродов».

По мнению Шелтона, сахар тормозит секрецию желудочного сока и в связи с этим не нужен для переваривания продуктов. Поэтому Шелтон не рекомендует употреблять сахар-рафинад, фрукты, сладости и соки с белковой пищей, а также с крахмалистой. По мнению Шелтона, фрукты и соки нужно есть, и  пить до еды, а лучше выделять в отдельную трапезу.

«Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить продукты в пищеварительном тракте — напрасная трата пищи. Но ещё хуже — испорченная пища приводит к образованию ядов, которые очень вредны… Поразительное количество случаев пищевой аллергии   исчезает полностью, когда больные начинают, есть пищу в правильных сочетаниях. Такие люди страдают не от аллергии, а от не усваивания пищи. Аллергия — это термин, применяемый к белковому отравлению. Ненормальное пищеварение несёт в кровеносный поток не питательные вещества, а яды», — писал Шелтон. Как вы видите, теория Шелтона выглядит весьма убедительно.

Что здесь скажешь? Организм человека привык к смешанной пище. Если взять любую национальную кухню, то в очень многих блюдах встречаются запрещённые сочетания продуктов. Это такие как: вепревое колено с кнедликами, фондю, бурритос, паэлья, лазанья, чебуреки, манты, пельмени. Есть такие диетологи, которые утверждают, что белки и углеводы прекрасно усваиваются. Противники раздельного питания утверждают, что организму совершенно всё равно вместе или раздельно поступают в желудок углеводы и белки. Другие же диетологи, которые поддерживают сторонников раздельного питания, приводят контраргументы. Такого характера.

Допустим, человек съедает кашу, приготовленную на воде. Каша обволакивает стенки желудка и для её переваривания умеренно выделяется  не очень крепкий желудочный сок. Далее эта смесь поступает в кишечник и там уже окончательно усваивается, не перегружая пищеварительные системы. А теперь представьте, что эта каша приготовлена с мясом. Для мяса и каши нужны совершенно два разных сока для переваривания. В связи с этим продукты задерживаются в желудке и покидают его в недостаточно переработанном виде. Придётся поработать всем органам (поджелудочной железе, печени, тонкой кишке), чтобы пища переварилась, но такой аврал, когда он происходит постоянно, ни к чему хорошему не приведёт. В этой связи состав кишечной микрофлоры изменится за счёт гнилостных «нахлебников». Как вы понимаете, при неестественном сочетании продуктов, или при чрезмерном количестве съеденного, нарушается желудочное пищеварение, а затем и кишечное. Недопереварившиеся продукты становятся добычей гнилостных бактерий. Естественно, поток токсинов будет бить по почкам и печени, отравляя всё тело, приводя к различным заболеваниям. Поэтому культура правильного питания очень важна, чтобы быть здоровым.

Сторонники раздельного питания говорят об умеренной потере веса. Это как результат нормализации пищеварения и естественного оздоровления организма в целом. Килограммы уходят постепенно (не так быстро, как во время диет), но назад не возвращаются. Результат раздельного питания становится, виден через два-три месяца или даже раньше.

Чтобы правильно питаться у Шелтона есть классификация продуктов. Эта таблица постоянно меняется и она уже не такая как была при Шелтоне.

Классификация групп продуктов

Группа 1

Сладкие фрукты: инжир, хурма, финики, бананы, все сухофрукты, дыня, изюм. Фрукты относятся к быстро переваривающейся пище. Кислые фрукты меньше задерживаются в желудке по сравнению со сладкими. Фрукты желательно есть отдельно от других продуктов. Общепринято есть фрукты на десерт, но это очень вредно, так как они вызывают брожение (и в большей степени, именно сладкие фрукты). Также это относится и к сокам. Соки и фрукты нужно принимать за час до еды, и  спустя три часа после предыдущего приёма пищи. Все сладкие фрукты идеально сочетаются друг с другом (чернослив с изюмом), а также с полукислыми фруктами (яблоко с хурмой). Сладкие фрукты нормально сочетаются со сметаной, сливками и кисломолочными продуктами. Также сухофрукты допустимо добавлять в небольших количествах в каши (например, курага или изюм в плове). Наш организм вроде не против сочетания овощей и фруктов, но всё же это не желательно. Люди чисто инстинктивно не едят дыню с капустой, а инжир с огурцом. Но есть исключения, как например: овощные салаты с клюквой и лимонным соком, яблочно-морковное пюре. Но их, как вы видите, не так много.

Группа 2

Полукислые фрукты, ягоды: персики, абрикосы, виноград, сливы, вишни, груши, а также сладкие на вкус яблоки, малина, земляника, голубика, черника, манго, арбузы и др.
Также полукислые фрукты хорошо сочетаются со сладкими фруктами (яблоко с апельсином) и с кисломолочными продуктами (виноград с кефиром). Кроме того, полукислые фрукты хорошо сочетаются со сливками, сметаной, зеленью и белковыми продуктами, которые содержат много жиров — жирным творогом, орехами и с сыром. С такими белковыми продуктами как: зернобобовые, грибы, яйца, рыба, мясо — вредны, так как скорость переваривания этих продуктов различна. Ещё нежелательно соединение с крахмалом.
Например, такие фрукты и ягоды как: виноград, голубика, черника, персики и дыня, отличаются особой «деликатностью». Эти продукты хорошо перевариваются, но только будучи съеденными сами по себе, так как они несовместимы с другими продуктами (кроме некоторых полукислых фруктов). Эти фрукты лучше выделить в отдельную трапезу, и не есть, ни до еды, не после.
Также к группе полукислых фруктов относится помидор из-за большого содержания кислоты. Но помидор, как и все овощи не сочетается с фруктами. Но в отличие от фруктов, неплохо сочетается с овощами и белками.

Группа 3

Кислые фрукты, ягоды: виноград, абрикосы, сливы, груши, кислые на вкус яблоки, клюква, ежевика, смородина, лимоны, гранаты, ананасы, грейпфруты, мандарины, апельсины и др.
Кислые фрукты хорошо сочетаются с полукислыми фруктами, друг с другом и кисломолочными продуктами (жирным творогом, сметаной, сливками). Возможно сочетание с зеленью, орехами и сырами. Несовместимы с крахмалом, с белковыми продуктами, с зернобобовыми и менее совместимыми овощами.

Группа 4

Совместимые овощи: латук, молодые кабачки, молодая тыква, морковь, брюква, репа, свекла, чеснок, лук, редька, стручковая фасоль, сладкий перец, редис, капуста (кроме цветной), огурцы и некоторые другие.
Все перечисленные овощи прекрасно сочетаются с любой пищей, способствуя её перевариванию: зеленью, со всеми овощами, крахмалом (хлеб со свеклой), жирами (капуста с маслом), с белками (морковь с творогом, мясо с огурцом). Овощи с фруктами нежелательны, но есть исключения.

Группа 5

Менее совместимые овощи: баклажаны, поздние кабачки, поздняя тыква, зелёный горошек, вареная белокочанная капуста, цветная капуста. Хорошо сочетаются с крахмалом (кабачки с хлебом) и со всеми овощами,  с зеленью, с жирами (баклажаны со сметаной). Нежелательны сочетания с животными белками (цветная капуста с мясом, зелёный горошек с яйцом). Несовместимы с молоком и фруктами.

Группа 6

Крахмалистые продукты: овёс, рожь, пшеница, и продукты из них (макароны, хлеб и т.п.); спелая кукуруза, каштаны, картофель, крупы: пшенная, рисовая, гречневая и другие.
Прекрасно сочетаются со всеми овощами, жирами и с зеленью. Допустимо сочетание разно крахмалистых продуктов, но только не людям, склонным к полноте. Различные крупы и зерновые желательно не смешивать. Если вы употребляете крахмалистую пищу с жирами, желательно добавлять овощи или зелень. Вредно соединять крахмал с белками, особенно животного происхождения (хлеб с мясом, картофель с рыбой), с кисломолочными продуктами и молоком (кефир с хлебом, каша на молоке), с любыми фруктовыми соками и фруктами, с сахарами (каша с сахаром, булка с вареньем).

Группа 7

Белковые продукты: грибы, семечки, орехи, чечевица и горох, бобы, сухая фасоль; кефир, простокваша, молоко, брынза, сыр, творог; яйца, рыба, мясо.
Все белковые продукты идеально сочетаются с совместимыми овощами и зеленью. Исключение составляет — молоко, которое нужно пить отдельно. Легче усваивается молоко подогретое, но не кипяченое. Молоко можно сочетать с некоторыми фруктами, но это у всех индивидуально. Возможно употребление белков с жирами. Белки животного происхождения лучше сочетаются с жирами животного происхождения, а вот растительные белки сочетаются с жирами, как животного, так и растительного происхождения. Но, нужно помнить, что жиры замедляют пищеварение, поэтому нужно добавлять зелень и овощи. Белки несовместимы с крахмалистыми продуктами, с сахарами и с фруктами.  Есть исключения. Например, семечки, орехи, кисломолочные продукты, сыр и творог можно употреблять с фруктами.

Группа 8

Зелень: укроп, петрушка, щавель, зелёный лук, салат и другие.
Зелень можно сочетать со всеми продуктами, кроме молока. Важно в день съедать пучок зелени для хорошего самочувствия. Особенно полезно, когда вы едите пищу богатую белками и крахмалом. Зелень способствует перевариванию пищи, восполняет дефицит витаминов, нейтрализует токсины, улучшает перистальтику кишечника.

Группа 9

Жиры: топлёное и сливочное масло, сметана, сливки; растительные масла; сало и прочие животные жиры. В эту группу можно отнести орехи, жирную рыбу, мясо.
Если употреблять жиры вначале еды, то они тормозят секрецию желудочного сока. Важно отметить, что жиры смягчают вредное влияние неудачных пищевых комбинаций. Например, если взять сочетание таких продуктов, как: нежирный творог с хлебом и со сметаной, то в присутствии сметаны, продукты лучше усвоятся, чем без сметаны. Жиры прекрасно сочетаются с крахмалистыми продуктами (каша с маслом) и с зеленью (салат со сметаной). Иногда можно совместить жиры с фруктами (клубника со сметаной). Соединение жиров с сахарами крайне нежелательно (кондитерские изделия, сливки с сахаром). В данном случае будет, происходит торможение в переваривании пищи, причём, особенно сильно.

Группа 10

Сахара: патока, мёд, сиропы, варенье, фруктоза, сахар.
Сочетание крахмала и белков с сахарами вызывает брожение, в связи с этим сладости нужно принимать отдельно (если вообще их принимать). Можно устроить полдник с чаем, и с вареньем, и с конфетами.
Две-три конфеты можно съедать за час до еды, но ни в коем случае после еды!  Исключением, в данном случае, является мёд. Мёд содержит вещества, препятствующие гниению, и в малых количествах, он очень полезен, также он совместим со многими продуктами (кроме животной пищи). Но помните, что мёд — это очень сильное биологически активное средство и есть его каждый день нежелательно!

Примерный рацион при раздельном питании

Завтрак: творог, бутерброд из хлеба с отрубями с сыром или со сливочным маслом, сметана, сыр, фруктовый салат, фрукты.

Обед: в качестве первого блюда — овощной бульон или суп. Желательно готовить из продуктов, богатыми белками. Традиционные рыбные и мясные блюда можно дополнить большой порцией салата, овощами. Избегайте обычного гарнира из макарон и картофеля. На десерт — несладкие фрукты.

Ужин: это может быть картофельная или морковная запеканка, макароны с сыром, сладкие фрукты и др. Лучше всего на ужин готовить продукты богатые углеводами, которые быстро усваиваются организмом.

Специалисты считают, что перейти на раздельное питание никогда не поздно. Этот переход можно сделать постепенным, вводя по одному дню в неделю. При постепенном вводе раздельного питания в рацион, происходит ненавязчивое привыкание к сочетанию продуктов и это не вызывает негатива, а наоборот, даже любовь к необычному вкусу пищи.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться прочитанным со своими друзьями в социальных сетях прямо под текстом.

С уважением, Столбунец Лидия.

Ссылка на основную публикацию